sábado, 11 de dezembro de 2010

OVO DE GALINHA CAIPIRA X OVO DE GALINHA DE GRANJA


O conteúdo de proteínas é praticamente o mesmo nos dois tipos de ovo. A diferença é que o ovo de galinha caipira possui teores consideravelmente maiores de carotenóides totais, substâncias antioxidantes que são precursoras da vitamina A (essas substâncias são transformadas em vitamina A depois de serem absorvidas e metabolizadas pelo organismo animal).

Por serem antioxidantes, podemos dizer que os carotenóides comportam-se como ?vigilantes?, protegendo o nosso organismo dos danos causados pelos radicais livres. E é justamente pela presença dos carotenóides que a gema da galinha caipira tem uma cor mais avermelhada que a gema da galinha de granja.

Outra diferença entre eles é o conteúdo total de retinol, leia-se: vitamina A, que é um nutriente essencial para a regeneração das mucosas e da pele. A Universidade Federal de São Paulo (USP) desenvolveu um estudo que encontrou três vezes mais retinol no ovo caipira do que no ovo de granja.

E A CASCA DOS OVOS?

A cor da casca dos ovos indica apenas a cor da galinha, e a cor varia conforme a raça da galinha. As galinhas de cor branca possuem ovos brancos e aquelas de cor vermelha possuem cor vermelha. Portanto, não escolha um ovo pela cor de sua casca, porque a cor da casca não fornece nenhuma informação sobre o valor nutricional do ovo.

DICA: O pó da casca de ovo serve como fonte complementar de cálcio, nutriente importante para o crescimento e na recuperação da saúde após uma doença, na gravidez e amamentação e para as pessoas idosas. Para fazer o pó é necessário uma boa limpeza das cascas. Antes de abrir o ovo lave bem sua casca com água e sabão e depois seque-as. Coloque as de molho em 1 litro de água com 2 colheres (de sopa) de vinagre. Ferva durante 20 minutos e deixe secar. A casca deve ser triturada e o pó deve ser peneirado várias vezes. Pode-se usar uma pitada diariamente nas refeições ou em sucos e vitaminas.


Tirado do site: PTIT CHEF

2 comentários:

  1. Este comentário foi removido pelo autor.

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  2. Permita-me contribuir com alguma informação.
    O que determina, de fato, a coloração da casca do ovo da galinha é a raça, ou seja, é um fator genético, e não a alimentação ou o modo de criação.
    Existem raças que põe ovos de casca branca, mas que apresentam aves de várias cores, como a Leghorn, raça de postura por excelência, e que apresenta linhagens brancas, marrons, pretas, entre outras. Detalhes no site http://www.leghornclubaustralia.webs.com/.
    Outras raças põe ovos de coloração marrom, e também apresentam linhagens de várias cores, como a Plymouth Rock, que apresenta padrões de empenamento barrado (carijó), branco, dourado, preto, entre outros. Detalhes em http://www.feathersite.com/Poultry/CGP/Rocks/BRKRocks.html.
    A raça Marans, de origem francesa, bota ovos de coloração marrom-achocolatado, e também apresenta aves de diversas cores (http://www.maransusa.org/eggs.html).
    E existe uma raça que põe ovos azuis, que é a raça Araucana, originária do Chile (detalhes através do link http://www.araucana.net/).
    Sendo assim, galinhas brancas não porão, necessariamente, ovos brancos, e galinhas marrons não porão, necessariamente ovos marrons.

    Espero ter contribuído com o grupo.

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